И ЭТО ЖИЗНЬ?

Казань, Россия
Татарский государственный академический драматический театр им. Г. Камала

Режиссёр, музыкальное оформление – Айдар Заббаров
Художник-постановщик – Булат Ибрагимов
Художник по свету – Ольга Окулова

В спектакле заняты: Искандер Хайруллин, Ляйсан Рахимова, Олег Фазылзянов, Миляуша Шайхутдинова, Алмаз Сабирзянов, Гульчачак Гайфутдинова, Фаннур Мухаметзянов, Алмаз Гараев, Ильнур Закиров, Ирек Кашапов, Раиль Шамсуаров, Артур Шайдуллин, Айгуль Абашева, Алмаз Бурганов, Эльвир Салимов.

В душе герой повести «И это жизнь?» Г. Исхаки желает служить людям, но вместо того, чтобы сделать что-то для просвещения народа, он занят своими фантазиями. Молодой священнослужитель представляет себя Дон-Кихотом, а сам стремится к любовным утехам с соседкой. Необходимость подчиняться религиозным догмам и стремление к свободе рождают в его душе внутренний конфликт. Иллюзорность происходящего, абсурдность бытия, психологический разлад личности, выступают основой ироничного авторского смеха. Завершив учебу и подчинившись отцу, он становится сельским муллой. Планы его, нацеленные на благо народа, один за другим рушатся, и он приходит к моральному краху.

Режиссерская концепция спектакля предполагает использовать новый для татарской сцены этюдный метод, где не только диалоги, но и мысли от автора, описания природы и взаимоотношений героев, становятся материалом для создания ролей, а роль инсценировщика сведена к минимуму купюр в тексте. Таким образом, богатый метафорами и аллюзиями, сочный язык автора достигнет зрителя во всей своей полноте и мощи.

Айдар Заббаров: «Отличие больших авторов в том, что они пишут о человеке, проблемы которого актуальны всегда. Герой переживал их сто лет назад, а они актуальны и сегодня и будут актуальны еще через сто лет. Круги спирали времени повторяются, поэтому на этом витке могут возникать совпадения и попадания».

Спектакль номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска» — 2019 в 6 номинациях: «Лучший спектакль большой формы»; «Лучшая работа режиссера»; «Лучшая женская роль второго плана»; «Лучшая мужская роль»; «Работа художника»; «Работа художника по свету».

Продолжительность: 3 часа (с одним антрактом)
Спектакль идет на татарском языке с переводом
Возрастное ограничение: 18+

28.05.2019
19:00 — 22:00 (3 часа)

Большая сцена

Купить билет